banner图片
智能化安防


智能化安防技术随着科学技术的发展与进步和二十一世纪信息技术的腾飞已迈进了一个全新的领域,智能化安防技术与计算机之间的界限正在逐步消失,没有安防技术社会就会显得不安宁,世界科学技术的前进和发展就会受到影响。

物联网技术的普及及应用,使得城市的安防从过去简单的安全防护系统向城市综合化体系演变,城市的安防项目涵盖众多的领域,有街道社区、楼宇建筑、银行邮局、道路监控、机动车辆、警务人员、移动物体、船只等。特别是针对重要场所,如机场、码头、水电气厂、桥梁大坝、河道、地铁等场所,引入物联网技术后可以通过无线移动,跟踪定位等手段建立全方位的立体防护。兼顾了整体城市管理系统、环保监控系统、交通管理系统、应急指挥系统等应用的综合体系。特别是车联网的兴起,在公共交通管理上、车辆事故处理上,车辆偷盗防范上可以更加快捷准确的跟踪定位处理。还可以随时随地的通过车辆获取更加精准烦人灾难事故信息、道路流量信息、车辆位置信息、公共设施安全信息、气象信息等等信息来源。

智能化安防技术的主要内涵是其相关内容和服务的信息化、图像的传输和存储、数据的存储和处理等等。就智能化安防来说,一个完整的智能化安防系统主要包括门禁、报警和监控三大部分。

从产品的角度讲:应具备防盗报警系统、视频监控报警系统、出入口控制报警系统、保安人员巡更报警系统、GPS车辆报警管理系统和110报警联网传输系统等等。这些子系统可以是单独设置、独立运行,也可以由中央控制室集中进行控制,还可以与其他综合系统进行集成和集中监控。

防盗报警系统分为周界防卫、建筑物区域防卫、单位企业空旷区域防卫、单位企业内部实物设备器材防卫等等。系统的前端设备为各种类别的报警传感器或探测器。系统的终端是显示/控制/通信设备,它可应用独立的报警控制器,也可采用报警中心控制台控制。不论采用什么方式控制,均必须对设防区域的非法入侵进行实时、可靠和正确无误的复核和报警。漏报警是绝对不允许发生的,误报警应该降低到可以接受的限度。考虑到值勤人员容易受到作案者的武力威胁与抢劫,系统应设置紧急报警按钮并留有与110报警中心联网接口。

视频监控报警系统常规应用于建筑物内的主要公共场所和重要部位进行实时监控、录像和报警时的图像复核。视频监控报警系统的前端是各种摄像机、视频检测报警器和相关附属设备,系统的终端设备是显示/记录/控制设备,常规采用独立的视频监控中心控制台或监控报警中心控制台。安全防范用得视频监控报警系统常规应与防盗报警系统、出入口控制系统联动,由中央控制室进行集中管理和监控。独立运行的视频监控报警系统,画面显示能任意编程、自动或手动切换,画面上必须具备摄像机的编号、地址、时间、日期等信息显示,并能自动将现场换面切换到指定的监视器上显示,对重要的监控画面应能长时间录像。这类系统应具备紧急报警按钮和留有110报警中心联网的通信接口。

出入口控制报警系统是采用现代电子信息技术,在建筑物的出入口对人(或物)的进、出,实施放行、拒绝、记录和报警灯操作的一种自动化系统。这种操作系统常规有出入口目标识别系统、出入口信息管理系统、出入口控制执行机构等三个部分组成。系统的前端设备为各类出入口目标识别装置和门锁开启闭合执行机构。传输方式采用专线或网络传输,系统的终端设备是显示/控制/通信设备,常规采用独立的门禁控制器,也可通过计算机网络对各门禁控制器实施集中监控。出入口控制报警系统常规要与防盗报警系统、闭路视频监控报警系统和消防系统联动,才能有效的实现安全防范。出入口目标识别系统可分为对人的识别和对物的识别,以对人的识别为例,可分为生物特征系统和编码识别系统两类。

一个完整的智能化视频监控安全防范系统,长谷还包括安保人员巡更报警系统,方可报警系统以及其他智能化安全防范系统。巡更报警系统通过预先编制的保安巡逻软件,应用通行卡读出器对保安人员巡逻的运动状态(是否准时,遵守顺序等)进行监督,作出记录,并对意外情况及时报警。访客报警系统是使居住在大楼内的人员与访客能双向通话或可视通话,大楼内居住的人员可对大楼内的入口门或单元实时遥控开启或关闭,当发生意外情况时能及时向保安中心报警。

其他智能化安全防范系统是根据特殊的安全防范管理工作的需要而设置的。如GPS车辆报警管理系统和110报警联网传输系统,还必须对车库(或停车场等)内车辆通行道路口实施出入控制、监视、行车信号指示以及停车计费等综合管理。另外如重要仓库的安全防范系统,必须对建筑物内的重要仓储库,进行有效的出入口控制、防盗、监视控制和管理等等。